Syawalan Nelayan Juwana Selenggarakan Larung Sesaji Dan Hiburan

Juwana – Sepekan setelah lebaran, nelayan di Juwana mengadakan tradisi syawalan. Selain larung sesaji ke muara sungai Silugonggo, para nelayan juga menyelenggarakan kegiatan bakti sosial dan hiburan untuk masyarakat.
Larung sesaji ke muara sungai Silugonggo akan menjadi rangkaian perhelatan tradisi syawalan masyarakat nelayan di Juwana.  Tradisi larung sesaji itu, merupakan perwujudan rasa syukur dan permohonan keselamatan kepada Tuhan YME, untuk mengawali kegiatan melaut, usai puasa dan merayakan Idul Fitri.

Panitia Syawalan Juwana, H. Jamari Ridwan kepada radio PAS Pati mengatakan, perhelatan tradisi syawalan masyarakat nelayan Juwana sesuai rencana berlangsung pada Minggu lusa (2/7). Disamping acara ritual para nelayan, juga akan dilakukan kegiatan santunan yatim piatu dan hiburan.
“Diawali dengan pagelaran Wayang Kulit oleh Ki Bayu Aji Pamungkas dengan bintang tamu Cak Dikin dan Wiwit. Kemudian tanggal 1 – 8 ada turnamen bola voley putra putri top the best Jawa Tengah, yang diikuti 16 tim,” ujar Jamari Ridwan.
Jamari Ridwan menjelaskan, pada puncak tradisi syawalan, masyarakat nelayan akan mengarak sesaji keliling desa sebelum akhirnya dilarung ke laut di muara sungai Silugonggo.  
“Ini sebagay perwujudan rasa syukur dan permohonan nelayan di Juwana yang telah dilimpahkan rejeki dan keselamatan dalam beraktifitas sebagai nelayan,” tuturnya.
Panitia Syawalan Juwana, H. Jamari Ridwan menambahkan, tradisi syawalan tersebut juga menjadi ajang silaturahmi sesama nelayan, yang selalu sibuk dengan aktifitas di laut, disamping turut melestarikan tradisi nenek moyang.(•)

0
0
0
s2smodern
Joomla templates by a4joomla