Pemkab Pati Gelar Persiapan Verifikasi Penilaian Kabupaten Sehat 2023

pasfmpati.com, Pati Kota : Pemerintah Kabupaten Pati menyelenggarakan rapat koordinasi persiapan verifikasi penilaian Kabupaten Sehat 2023. Rapat koordinasi di Ruang Rapat Penjawi Setda Pati, Senin sore kemarin (24/7/2023), melibatkan seluruh pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD).
Usai membuka rakor itu, Pj Bupati Henggar Budi Anggoro mengatakan, setelah dinyatakan lolos untuk penilaian kabupaten sehat 2023, semua OPD di Kabupaten Pati harus berkontribusi, dan berupaya maksimal jelang penilaian oleh tim verifikator tingkat pusat. Pasalnya, ada sembilan tatanan yang harus dipersiapkan secara bersama yang bersifat lintas OPD.
“Sehingga pada saat penilaian, semua OPD bisa saling menguatkan dengan jawaban-jawaban yang ditanyakan oleh tim verifikator. Jadi kita matangkan betul saat ini. Tadi di satu sisi kita cek list skor yang diperoleh di masing-masing tatanan,” katanya.
Diwawancara Selasa pagi (25/7/2023), Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Pati dr Aviani Tritanti Venusia mengatakan, Kabupaten Pati baru tahun ini lolos tingkat provinsi untuk program kabupaten sehat, bersama 23 kabupaten/kota lainnya se Jawa Tengah. Rakor sendiri, kata Aviani sebagai upaya persiapan menghadapi penilaian dari tim verifikator tingkat pusat. “Tapi kita nggak tahu, nilainya nambah atau ajeg. Kalau ajeg nantinya Alhamdulillah bisa mendapat penghargaan. Tapi Pati baru tahun ini bisa lolos penilaian kabupaten sehat,” katanya.
Tim Verifikator Program Kabupaten Sehat ini nantinya, kata dr Aviani ada sembilan tatanan yang menjadi obyek/indikator penilian. Untuk mendapatkan penghargaan kabupaten sehat ini, mensyaratkan nilai sembilan indikator itu harus diatas 71. Perolehan penilaian di masing-masing tatanan itu rata-rata masih 80.
Kesembilan indikator itu, di antaranya tatanan Permukiman, Sarana dan Prasarana Sehat, tatanan sarana lalu lintas tertib dan pelayanan transportasi sehat, tatanan industri dan perkantoran sehat, tatanan kawasan pariwisata sehat, tatanan pertambangan sehat, tatanan hutan sehat, tatanan kehidupan masyarakat sehat yang mandirim, tatanan ketahan pangan dan gizi, dan tatanan kehidupan sosial yang sehat.(*)

Kontributor :

Juli 2023
S S R K J S M
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Berita Terbaru

  • All Posts
  • Bencana Alam
  • Berita
  • Budaya
  • Hukum
  • Info
  • Kecelakaan
  • Kriminal
  • Lain-Lain
  • Pendidikan
  • Politik
  • Sosial