pasfmpati, Pati Jakenan : Unit Pelaksana Teknis Dinas (PTD) Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Jakenan berupaya mendekatkan pelayanannya kepada masyarakat. Ini dilakukan dengan membuka Puskesmas Pembantu (Pustu) yang berjarak 6 Km dari Puskesmas Induk.
Kepala UPTD Puskesmas Jakenan Murtiningsih Rahayu STr Keb mengatakan, pihaknya berupaya mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Masyarakat yang jauh dari Puskesmas Induk, dapat mengakses layanan kesehatan di Puskesmas Pembantu (Pustu) di Desa Tambahmulyo.
“Itu jaraknya sekitar 6 Km dari Puskesmas Induk, dan di sana masih banyak desa. Di Puskesmas Pembantun (Pustu) itu kami menyediakan SDM, mulai dari dokter, RM, RR, bidan dan perawatnya. Sehingga harapan kami kedepan masyarakat yang ada di wilayah bagian barat bisa memanfaatkan Pustu tersebut,” kata Kepala UPTD Puskesmas Jakenan.
Murtiningsih Rahayu menambahkan, di Puskesmas Pembantu (Pustu), pelayanannya seperti di Puskesmas Jakenan sebagai Puskesmas Induk I. Di antaranya memberikan layanan rujukan secara online, maupun layanan lain-lain juga bisa dilakukan, kecuali untuk laboratorium harus tetap dilakukan di Puskesmas Induk.
“Jadi layanan rujukan tidak perlu datang ke Puskesmas Induk, apalagi Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) kita BPJS Kesehatan baik PBI maupun non PBI. Kalau memang dekat dengan Pustu di Desa Tambahmulyo bisa dilayani di situ, tidak perlu jauh-jauh ke Puskesmas Jakenan,” katanya.
Kepala UPTD Puskesmas Jakenan menegaskan, meski sebagai Puskesmas Pembantu (Pustu), pihaknya tetap menjadwalkan petugasnya setiap harinya ada satu dokter umumnya.(*)

17 Agustus 2026
Pati, Margoyoso; MWC NU Margoyoso bersama Pemdes Kajen menggelar malam tirakatan memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun ini. Acara…

