pasfmpati.com, Pati Kota ; Bupati Pati Sudewo menegaskan komitmen menindaklanjuti pandangan umum fraksi DPRD sebagai bahan penyusunan kebijakan 2025.
Pernyataan itu disampaikan usai menghadiri Rapat Paripurna Penyampaian Pandangan Umum Fraksi atas Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2024, Kamis (26/6).
Sudewo menyebutkan, sebagian besar rekomendasi fraksi menyoroti peningkatan pendapatan daerah serta perbaikan pelayanan publik.
Menurutnya, dua hal tersebut akan menjadi fokus dalam proses pengambilan kebijakan dan penyusunan program tahun mendatang.
“Kami akan respons secara konkret dan sistematis. Semua pandangan ini adalah cermin untuk menyempurnakan arah pembangunan,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan bahwa seluruh masukan dari DPRD akan dibahas lintas sektor guna menjaga kesinambungan kebijakan daerah.
Rapat paripurna itu dihadiri lengkap oleh unsur Forkopimda, wakil bupati, serta para anggota legislatif dari seluruh fraksi.
Forum ini menjadi ruang evaluasi bersama yang tak hanya formal, tetapi juga krusial dalam fungsi checks and balances pemerintahan daerah.
Fraksi-fraksi di DPRD mendorong penguatan strategi fiskal, termasuk pembenahan pengelolaan belanja dan peningkatan PAD yang lebih agresif.
Sebagian juga menyoroti perlunya reformasi pelayanan dasar seperti kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur desa secara merata.
Menanggapi hal itu, Sudewo menyatakan akan memperkuat koordinasi lintas OPD dan mengutamakan efektivitas penggunaan anggaran.
“Pemerintah daerah tidak boleh hanya reaktif, tapi harus proaktif menjawab kebutuhan nyata masyarakat,” tegasnya.
Dengan terbukanya ruang dialog ini, DPRD dan eksekutif di Kabupaten Pati menunjukkan kinerja kolaboratif dalam proses penyusunan kebijakan.
Hasil rapat diharapkan menjadi pijakan awal bagi perencanaan yang lebih responsif, inklusif, dan berbasis evaluasi program tahun sebelumnya.(*)

26 Mei 2026
Pati, Batangan; Banjir yang merendam Desa Ketitangwetan selama tiga hari memicu ancaman kesehatan serius bagi warga Kabupaten Pati. Ratusan warga…

