pasfmpati.com, Pati Tambakromo; Puting beliung melanda Kecamatan Tambakromo, Kabupaten Pati pada Rabu sore sekitar pukul 16.30 WIB kemarin. Tiga desa terdampak paling parah yaitu Tambahagung, Kedalingan, dan Angkatan Lor dengan kerusakan signifikan.
Kapolsek Tambakromo AKP Muhlishon menjelaskan terdapat 121 bangunan rusak akibat angin puting beliung yang sangat kencang. “Atap rumah terlepas hingga kandang ternak roboh, kerusakan sangat bervariasi,” ungkap AKP Muhlishon.
Desa Tambahagung mengalami dampak terparah dengan 37 rumah rusak di Dukuh Jajar RT 01 dan 02 RW 01. Selain itu, 35 rumah di Dukuh Sono dan 12 rumah di Dukuh Kluwung juga rusak.
Di Tambahagung juga tercatat enam bangunan non-rumah seperti kandang ternak dan penggilingan padi ikut mengalami kerusakan. Data tersebut terus diperbarui oleh aparat dan pemerintah desa setempat.
Desa Kedalingan mencatat kerusakan pada 29 rumah yang tersebar di beberapa RT dan RW dalam wilayahnya. Sementara itu, dua rumah rusak akibat angin kencang di Desa Angkatan Lor.
Polisi, TNI, BPBD, dan Banser bersama-sama mengevakuasi pohon tumbang yang menghalangi jalan serta rumah warga. AKP Muhlishon memimpin langsung penanganan darurat untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan masyarakat.
“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dalam kejadian puting beliung ini,” ujar AKP Muhlishon. Ia juga menyampaikan bahwa kondisi terkini aman dan terkendali, pendataan kerusakan terus berlanjut. (*)
8 Data Penting:
1. Waktu kejadian: Rabu, 23 April 2025 pukul 16.30 WIB
2. Lokasi terdampak: Kecamatan Tambakromo, Kabupaten Pati.
3. Jumlah total bangunan rusak: 121 unit.
4. Desa paling terdampak: Tambahagung.
5. Kerusakan per dukuh di Tambahagung: Jajar (37 rumah), Sono (35 rumah), Kluwung (12 rumah).
6. Bangunan non-rumah rusak: 6 unit (kandang ternak dan penggilingan padi).
7. Kerusakan di Kedalingan: 29 rumah.
8. Kerusakan di Angkatan Lor: 2 rumah. (*)


