Cuaca Buruk Halangi Nelayan Kecil Pati Melaut

pasfmpati.com, Pati Kota: Cuaca buruk dan ombak tinggi menghambat ribuan nelayan tradisional di Kabupaten Pati, yang terpaksa menyandarkan kapal. Untuk meringankan beban para nelayan, bantuan beras cadangan pangan telah digelontorkan.
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pati mendistribusikan 5.659 paket beras kepada nelayan tradisional terdampak cuaca buruk. Para nelayan ini akan mendapatkan 5 kilogram beras per orang.
“Sasaran utama bantuan ini adalah nelayan kecil tradisional, jompo, dan janda nelayan,” ujar Taryadi, Kepala Bidang Perikanan Tangkap. Bantuan ini bersumber dari beras cadangan pemerintah yang ada di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pati.
Sebaran bantuan mencakup empat kecamatan: Dukuhseti, Tayu, Juwana, Batangan, Gabus, Gembong, sebagian Kecamatan Jakenan, dan Pati. Koordinator nelayan Mintobasuki Ahmad Fikri Nasrullah menuturkan, bantuan ini sangat membantu.
“Para nelayan tak dapat melaut sejak akhir November hingga pertengahan Januari,” kata Ahmad Fikri Nasrullah. Mereka harus beralih pekerjaan serabutan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Pihaknya berharap, pemerintah lebih memperhatikan kondisi nelayan saat cuaca buruk dan ombak tinggi. Hal ini agar kestabilan ekonomi nelayan kecil tradisional tetap terjamin.
Proses distribusi bantuan ini diharapkan mampu mengurangi beban nelayan dan menjamin kesejahteraan mereka. Kolaborasi berbagai pihak menunjukkan komitmen dalam mewujudkan kesejahteraan nelayan tradisional Kabupaten Pati.(*)

Kontributor :

Januari 2025
S S R K J S M
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Berita Terbaru

  • All Posts
  • Bencana Alam
  • Berita
  • Budaya
  • Hukum
  • Info
  • Kecelakaan
  • Kriminal
  • Lain-Lain
  • Pendidikan
  • Politik
  • Sosial